Вспомним
всех поимённо

Новосад
Ефим Павлович

Место рождения:
Украинская ССР село Кипченцы Полонского района Каменец-Подольской области (теперь Хмельницкая область)
Дата рождения:
12 июня 1918
Дата смерти:
1995

Довоенная биография

Работал водителем, был женат на Ксении из села Березина, того же района. От совместного брака родилось четыре сына: Василий, Андрей, Павел и Иван.
Три сына родились до войны, поэтому отца призвали на фронт в 1944 году.

Военная биография

Был призван на военную службу в 1944 году . Воевал на Западно-Украинском фронте водителем - подвозил снаряды к орудиям.
Выбили врага с родной земли, освободили Польшу, форсировали Одер ( дважды был контужен), но возвращался в строй. Дошли до Германии.
Участвовал во взятии Рейхстага.
Был награждён Орденом Красной Звёзды, Орденом за боевые заслуги.
P.s. у отца с собой был фотоаппарат Фэд, снимки фронтовые до сих пор отличного качества. Есть групповые, есть одиночные, есть фото командиров, только не знаю как загрузить.

Послевоенная биография

После войны вернулся к семье. Восстанавливали послевоенную разруху. Многие не вернулись, надо было помогать вдовам. Умел многое делать, в том числе и резать
стекло. По всем близлежащим сёлам стеклил окна в домах. Работал водителем. В 1952 году родился сын Иван.
Надо было поднимать сыновей и он уехал на заработки на Урал - строил автодорогу Ивдель - Обь. Приехав в отпуск понял, что семья развалилась ...
Затем встретил мою маму. Уехали вместе строить дорогу. В 1962 году родилась я, отцу уже было 45, а когда родился мой брат Юрий (кстати, он живёт в нашем городе - украшает наше небо!) ему было 53 года.
Мне было 2,5 года родители решили вернуться на Родину. Купили участок с времянкой и построили дом в городе Полонное. Работал на хлебопекарне развозил хлеб по деревням, затем работал в забое на добыче камня - поливал водой, чтобы легче было добывать камень. Оттуда и вышел на пенсию.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице