Вспомним
всех поимённо
Насибуллин Айрат Аглеевич

Насибуллин
Айрат Аглеевич

Место рождения:
с.Новые Ишлы Миякинского района Башкирской АССР
Дата рождения:
20.04.1926
Дата смерти:
27.02.1990

Довоенная биография

Мой папа, Насибуллин Айрат, родился в бедной семье, в д. Новые Ишлы. В 6 лет остался без отца: на их с братом (8 лет) плечи легли все заботы по содержанию семьи. Мама с самого утра и до позднего вечера работала в колхозе. Дома оставались сестренки 2 года и 7 лет. До войны работал в колхозе: выполнял все, что только мог сделать, чтобы помочь маме.

Военная биография

С началом Великой Отечественной войны, уже в 1942 году в возрасте 17 лет призвали в армию старшего брата (Адипа), от которого семья не получила ни одну весточку. В архивах МО он числится без вести пропавшим. Айрат в 1944 году, добавив себе 1 год, в 16 лет ушел на фронт. В составе Первого Белорусского фронта дошел до Берлина, стоял на ступеньках Рейхстага. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". По окончании войны продолжил военную службу в Германии. Уволился в 1957 году в звании капитана.

Послевоенная биография

По окончании военной службы в рядах Советской Армии папу направили на учебу в Среднюю партийную школу ЦК КПСС для подготовки специалистов в различных областях. Таким образом, в 1962 году в родной колхоз папа вернулся агрономом. Спустя 3 года его направили на обучение в Высшую партийную школу для подготовки секретарей партийных комитетов и парторгов, после чего, в 1965 году, он стал инструктором Райкома партии. Возглавлял отдел культуры. После этого папа достиг пика своей карьеры в мирное время - стал председателем колхоза "Динамо". За многолетний труд и достигнутые результаты папу в 1971 году наградили Орденом Октябрьской революции. По достижению пенсионного возраста продолжал работу в родном колхозе. Вырастил троих детей. Прожил не длинную, но яркую и светлую жизнь.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице