Вспомним
всех поимённо
Буторин Иван Александрович

Буторин
Иван Александрович

Место рождения:
с.Коршуновка, Тюкалинский р-он, Омской области
Дата рождения:
29.11.1924

Довоенная биография

Родился в селе Коршуновка, Омской области. В семье было 5 детей.Отец,Буторин Александр Гаврилович, мать Анна Григорьевна, работали в колхозе. До войны Иван Александрович закончил 4 класса школы,с малых лет он трудился в поле вместе со своими родителями.

Военная биография

Когда началась война, деду Ивану было 17 лет. Первым на фронт ушли отец и старший брат Валагантий (пропал без вести в 1943 году под Ленинградом). Иван Александрович в первый год войны работал вместе с женщинами и стариками в колхозе. Он стал единственным мужчиной в семье. 20 декабря 1942 года ему пришла повестка явится в военкомат. Деду Ивану только исполнилось 18 лет. Он мечтал пойти на фронт бить врага. Но на фронт он сразу не попал. Его направили в Красноярский край в военно-инженерное училище, где он получил военную профессию - сапёр. В 1943 попал на фронт в состав 3 Белорусского фронта в инженерно-сапёрные войска, сапёром-подрывником. На фронте говорили "сапёр - ошибается 1 раз". Первый город под которым он вступил в бой, был Духовщина, затем был бои за город Витебск, Орша, (Витебско-Оршансая операция),участвуя в Белорусской стратегической операции с 23-28 июня 1944г. За бои под Витебском (городок Старая Торопа) в составе штурмовой бригады, чёткое выполнение задания командования- награждён медалью "За отвагу. 5-20 июля 1944г. участвовал- Вильнюсской операции и 28 июля по 28 августа -Каунасской операции-освобождал Литву. За разминирование переправы перед наступлением был награждён орденом "Красной звезды".Войска 3 Белорусского фронта в январе-апреле 1945г. участвовали в Восточно- Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кенигсбергскую операцию. Город Кёнексбарг немцы хотели уничтожить, он весь был заминирован, и готовился к взрыву как только туда войдут советские войска. Но благодаря разведчикам и сапёрам этому не дано было случится. Орден "Отечественной войны 2 степени" дед Иван получил за разминирование города Кенисберг. Награждён медалью "За взятие Кенисберга".

Послевоенная биография

Вернулся Иван Александрович в родное село в 1948 году. Был направлен на курсы трактористов, работал в колхозе, сеял и убирал хлеб. В 1954 году был направлен на освоение целины, за что был награждён медалью "За освоение целины. В 1974г. стал победителем социалистического соревнования и награждён знаком "Ударник коммунистического труда" В 1985 году его нашла ещё одна запоздалая награда войны Орден "Отечественной войны".
Вся жизнь Ивана Александровича прошла в труде, с самого раннего возраста он работал, потом воевал и опять работал. Сейчас моему дедушке 94 года, сил ему,здоровья и жить ещё долго!

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице