Вспомним
всех поимённо
Данилов Дмитрий Иванович

Данилов
Дмитрий Иванович

Место рождения:
С. Попово Курганской области
Дата рождения:
13.12.1922
Дата смерти:
23.10.2001

Военная биография

В январе 1942 года Дмитрий Иванович был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил на Волховском фронте. Воевал на Ленинградском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Новгород, Псков, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Карелию, Прибалтику, Польшу. На фронте вступил в коммунистическую партию.

10 марта 1944 года наводчик орудия 860-го артиллерийского полка младший сержант Данилов в бою у деревни Иваньково Ленинградской области при отражении многократных контратак противника подавил четыре вражеские огневые точки и уничтожил свыше десяти гитлеровцев. За этот бой Дмитрий Иванович награждён орденом Славы III степени.

3 июля 1944 года, действуя в составе того же полка, в ходе Свирско-Петрозаводской операции сержант Данилов заградительным огнём из орудия предотвратил взрыв моста через реку Налма противником, истребив до десяти пехотинцев. 4 июля у деревни Ножойла в Карелии он уничтожил расчёт противотанкового ружья, обеспечил продвижение своей пехоте. Боевые заслуги отважного артиллериста отмечены орденом Славы II степени.

27 марта 1945 года в бою за польский город Гдыня артиллеристы сержанта Данилова поддерживали автоматчиков, продвигавшихся к центру города. Выкатив орудие на прямую наводку, они разгромили пулемётное гнездо, а затем уничтожили вражеский миномёт и более 15 гитлеровцев. За образцовое выполнение заданий командования в боях против немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Иванович был удостоен ордена Славы I степени. Он также награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Послевоенная биография

В 1946 год был демобилизован. Вернулся на родину, работал заведующим клубом, егерем, начальником охотничьего хозяйства. Последние годы жил в Кургане.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице