Вспомним
всех поимённо
Агеенко Иван Трофимович

Агеенко
Иван Трофимович

Место рождения:
Беларусь Могилевская область Костюковичский район д. Красная Слобода
Дата рождения:
20.06.1926
Дата смерти:
25.12.2016

Довоенная биография

Мой папа, Агеенко Иван Трофимович, родился 20 июня 1926 года в белорусской деревне Красная Слобода Могилевской области в многодетной крестьянской семье. До поступления в школу, как и все дети, он помогал родителям пасти колхозных телят. В 1941 году он закончил 7 классов, летом пас колхозных лошадей. Когда из района пришло сообщение о начале войны ему было 15 лет, поэтому повестку ему не дали. Вместе с другими ребятами он копал противотанковые рвы и продолжал работать в колхозе. В августе 1941 года его деревню заняли немцы. Чтобы избежать отправки в Германию,он пошел работать на кирпичный завод.
В сентябре 1943 года Советские войска освободили деревню, а в ноябре его призвали в армию.

Военная биография

В ноябре 1943 года он был отправлен в Брянское учебное подразделение школы младших командиров, но закончить его ему не пришлось. В мае 1944 года он был отправлен в действующую армию: Первый белорусский фронт, вторая танковая армия.
Иван Трофимович служил в минометной роте. С боями прошел через всю Польшу. Два раза наступали на Варшаву,но силы были не равными, поэтому не дошли до Варшавы всего 40 км. Заняли город Радзимин и там ждали подкрепление. Во второй раз успешно окружили Варшаву и освободили её. За эту операцию папа был награждён медалью "За освобождение Варшавы"
Иван Трофимович дошел до самого Берлина. Помнит, как брали немецкие города: Пириц, Щтудгард, Бернау. За участие в этих боях награждён медалями " За взятие Берлина" и " За победу над фашистской Германией".
Утром 9- го мая в Берлине объявили о том, что война закончилась, Советские войска одержали победу над фашистской Германией. Но и после Великой Победы он ещё год служил в Германии при штабе Армии. В 1946 году он был отправлен в Союз и прослужил ещё четыре года.
Боевые заслуги Ивана Трофимовича отмечены Орденом Отечественной войны, медалью " За отвагу" и множеством благодарностей и юбилейных медалей.

Послевоенная биография

Домой он вернулся в марте 1950 года, где его возвращения ждали отец, две сестры и брат.Мать так и не дождалась его возвращения.Здесь он узнал о том, что его старший брат Григорий,1907 года рождения, пропал без вести в боях под Харьковом.
В 1952 году он женился на девушке из соседней деревни. В семье родились три дочери и сын. Иван Трофимович работал в Костюковичской санаторной школе-интернате мотористом. За безупречную работу имеет много благодарностей и почетных грамот. В 1986 году он вышел на пенсию, но продолжал работать. Летом 1989 года уехал в Магаданскую область к старшей дочери, так как стало подводить здоровье. А в 1994 году вся семья переехала в Липецк.
Ивану Трофимовичу тяжело было вспоминать даже о светлых моментах той войны, он не мог без слез смотреть фильмы о войне, слушать стихи и песни о войне и Победе.
Иван Трофимович принимал активное участие в жизни школьников, вместе с классными руководителями проводил уроки Мужества, принимал участие в создании уголков Славы в школах. В последнее время он уже не мог посещать праздничные мероприятия, посвященные Великой Отечественной Войне, но всегда был рад встрече с учениками, которые навещали его дома.
Умер Иван Трофимович 25 декабря 2016 года. Похоронен в Липецке.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице