Вспомним
всех поимённо

Митрофанов
Александр Иванович

Место рождения:
д. Тюменцево,Белозерский р-н, Курганская обл.
Дата рождения:
07.07.1909
Дата смерти:
07.06.1966

Довоенная биография

О довоенной жизни дедушки мало что известно. Родился и жил в д. Тюменцево. Курганской обл. Незадолго до войны семья с двумя старшими детьми перебралась в наши края и обосновалась в д. Лемпино, Сургутского района. Был конюхом, охотился и рыбачил.

Военная биография

Призван в армию Сургутским РВК в сентябре 1941 г. Служил телефонистом 3-й батареи, 936 артполка,362 стрелковой дивизии, на 1 и 3 Белорусских фронтах. Победный май встретил на Эльбе. Затем переброшен на войну с Японией в резервные части. В ходе Каунасской операции, в боях за литовский г. Прены получил первую боевую награду "За отвагу". Соотверженно работая у орудия, обеспечил своевременное ведение огня, благодаря чему было уничтожено 12 солдат и офицеров противника, подбита одна автомашина , рассеяна группа до 40 человек. Второй медалью "За отвагу" был награжден при форсировании р. Одер. Одним из первых, по пояс в ледяной воде, установил связь передового командного пункта с огневыми взводами. Был контужен.

Послевоенная биография

После войны вернулся в д. Лемпино, Сургутского района. Работал в лесничестве и на рыбоучастке. Умер после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен в г. Сургуте.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице