Вспомним
всех поимённо

Агеенко
Иван Трофимович

Место рождения:
Беларусь Могилевская область Костюковичский район д. Красная Слобода
Дата рождения:
20.06.1926
Дата смерти:
25.12.2016

Довоенная биография

Иван Трофимович родился в белорусской деревне в многодетной крестьянской семье. В 1941 году закончил 5 классов, летом пас колхозных лошадей. Когда из района сообщили о начале войны он, 14-ти летний подросток, не смог получить повестку и вместе с другими ребятами продолжал работать в колхозе, копали противотанковые рвы. В сентябре 1943 года Советские войска освободили деревню, а в ноябре его призвали в армию.

Военная биография

Он был определен в Брянское учебное подразделение школы младших командиров. Но закончить его ему не удалось, так как в мае 1944 года он был отправлен в действующую армию: Первый Белорусский фронт, вторая танковая армия.
Иван Трофимович служил в минометной роте. С боями прошел через всю Польшу. Два раза наступали на Варшаву, во второй раз освободили её. За эту операцию Иван Трофимович был награждён медалью " За освобождение Варшавы".
Иван Трофимович дошел до самого Берлина. Помнил как брали немецкие города: Пириц, Щтудгард,Бернау. За участие в этих боях получил медали " За взятие Берлина" и " За победу над фашистской Германией". О том, что Советские войска одержали Победу над фашистской Германией, узнал в Берлине. 9 мая 1945 года объявили о том, что война закончилась. Но и после Великой Победы он ещё год служил в Германии при штабе армии.
В 1946 году Иван Трофимович был отправлен в Союз и прослужил ещё четыре года. Домой он вернулся в конце марта 1950 года.
Боевые заслуги Ивана Трофимовича Орденом Отечественной войны, медалью " За отвагу" и множеством юбилейных медалей.

Послевоенная биография

Иван Трофимович работал в Костюковичской санаторной школе- интернате мотористом. За безупречную работу имеет много почетных грамот и благодарностей.
Последнее время проживал в г. Липецке. Принимал активное участие в жизни школьников. Вместе с классными руководителями проводил уроки Мужества в классах, участвовал в создании музеев Славы в школах.
Умер Иван Трофимович 25 декабря 2016 года в г. Липецке.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице