Вспомним
всех поимённо
Харламов Александр Андреевич

Харламов
Александр Андреевич

Место рождения:
Украина, Каменец-Подольский район, с.Лясковцы
Дата рождения:
22.10.1920
Дата смерти:
28.10.2001

Довоенная биография

Родился в семье казака, Андрея Харламова, в селе Лясковцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Воспитывался вместе с сестрой Натальей мамой Параскевой и тетей Калиной. Отец Александра умер в 30х годы от голода.

Военная биография

С 39 по 43 год село было в оккупации, немцы хотели отправить Александра и сестру Наталью на работы в Германию, Александр с присоединился к Армии, а сестру спрятал. Немцы забрали маму Параскеву. С Армией Александр дошел до Берлина. Отморозив ноги в окопе, в 46-м с трудом вернулся в село. Был награжден медалью и орденом.

Послевоенная биография

После войны Александр женился на вдове Анне (с двумя детьми Александром и Лидией), чей муж отравился, чтобы избежать плена. С Германии вернулась мама. Вскоре в семье Александра появилось еще двое детей: Михаил и Василий. Через 7 лет Анна умерла и Александр сам воспитывал детей, держал лошадей, работал в колхозе.О войне вспоминать не любил, т.к часто не мог забыть ее из-за ног. А еще у Александра сохранилась привычка носить военные сапоги в любую погоду и любое время года. Через некоторое время Александ снова женился, общих детей со второй женой не было. Умер Александр со своей женой в один день, в окружении детей и внуков, оставив после себя славу героя.

Привлеки внимание к проекту в социальных сетях — расскажи о нем на своей странице